Tumbuhan Flora Khas Indonesia

Tumbuhan Flora Khas Indonesia


Jenis Tumbuhan Flora Khas Indonesia


Wilayah negara Kesatuan Republik Indonesia yang sangat luas dan terdiri atas ribuan pulau besar dan pulau-pulau kecil , di tambah lokasi strategis di khatulistiwa menjadikan Indonesia sebagai salah satu negera di dunia yang memiliki kekayaan alam yang sungguh luar biasa.


Berbagai jenis flora dan fauna khas di wilayah Negara Republik Indonesia terdapat pada berbagai ekosistem dengan karakteristik wilayah yang beragam tersebar dari Sabang ( wilayah paling barat ) sampai Merauke ( wilayah paling Timur ) .


Flora khas

Jenis Tumbuhan Flora Khas Indonesia


Keanekaragaman flora di Indonesia terbilang cukup tinggi , karena sebagain besar wilayah Indonesiamerupakan ekosistemm hutan hujan tropis, sehingga disebut juga dengan Flora Malesiana ( Malaya,Indonesia, Philipina, kep. Salomon dan Papua ).


Di wilayah hutan hujan tropis Kalimantan dominant dengan pohon-pohon tinggi seperti : Meranti (Shorea sp ),


rotan ( Calamus caesius ), kayu hitam ( Ebony )


Di Sumatera, Jawa dan Sulawesi terdapat tumbuhan khas, seperti : durian ( Durio zibethinus ), mangga ( Mangifera indica ), dan sukun ( Artocarpus altilis ).


Di hutan musim P.Jawa terdapat Jati ( Tectona grandis ), mahoni , bungur ( Coelogyne pandurata ),


kenari ( Canarium commune ), albasia, cempedak ( A.integer ).


Kayu cendana ( Santalum album ), kayu putih ( Eucalyptus alba ) banyak terdapat di Nusa Tenggara.


Bunga raksasa ( Raflesia arnoldi ), keruing ( Dipterocarpus sp ) di daerah Sumatera.


Di pulau Irian ada matoa ( Pometia pinnata ) dan bunga Irian ( Mucuna bennetti ). Di pulau Banda dan Maluku khas dengan flora berupa pala ( Myristica fragrans ).

Jenis Tumbuhan Flora Khas Indonesia

Description: Tumbuhan Flora Khas Indonesia Rating: 4 Reviewer: Imam Murtaqi - ItemReviewed: Tumbuhan Flora Khas Indonesia

0 comments:

artikel terkait imam murtaqi