Bagian Bagian Mata

Bagian Bagian Mata


Bagian Bagian Mata


MataA) Pengertian Mata


Mata ManusiaMata merupakan indra penglihatan yang sangat penting. Kita dapat melihat dunia yang indah ini dengan mata. Mata termasuk alat optik karena di dalamnya terdapat lensa mata yang digunakan untuk menerima cahaya yang dipantulkan oleh benda-benda yang kita lihat. Dalam hal ini, mata dapat melihat suatu benda jika ada cahaya dan benda tersebut dapat memantulkan cahaya. Ketika dalam keadaan gelap, mata kita tidak dapat melihat benda. Hal ini disebabkan karena tidak adanya cahaya yang masuk ke mata dari benda-benda yang memantulkannya atau dari sumber cahaya.
Bagian Bagian Mata


B) Bagian-Bagian Mata dan fungsinya


Bagian-bagian Mata1. Kornea, merupakan bagian mata yang berupa selaput tipis yang kuat. Bersifat tembus pandang dan berfungsi sebagai pelindung mata. Agar tetap bening dan bersih, kornea ini dibasahi oleh air mata yang berasal dari kelenjar air mata. Kornea berfungsi melindungi mata dari gangguan luar.


2. Aqueous humor, yaitu cairan pengisi antara kornea dan lensa mata. Aqueous humour berfungsi memberi bentuk dan kekukuhan pada mata.


3. Lensa kristalin atau lensa mata, yaitu berupa bahan bening, berserat, dan kenyal yang berbentuk cembung. Lensa mata berfungsi untuk membiaskan cahaya sehingga menghasilkan bayangan yang tajam dan jatuh tepat di retina. Bentuk lensa mata dapat menebal atau memipih, tergantung benda yang diamati.


4. Iris atau selaput pelangi, yaitu lapisan tipis di depan lensa mata. Iris berfungsi mengatur besar-kecilnya celah pupil. Iris juga berfungsi memberi warna pada mata.


5. Pupil, yaitu celah lingkaran yang dibentuk iris. Lebar pupil diatur oleh iris.


6. Otot penggerak bola mata, yaitu bagian yang berfungsi menggerakkan mata agar bayangan yang terbentuk selalu jatuh di bintik kuning. Otot mata juga berfungsi memipihkan atau mencembungkan bola mata.


7. Vitreous humor, yaitu cairan bening pengisi bola mata yang terletak di antara lensa mata dan retina. Vitreous humour memiliki fungsi yang sama dengan aqueous humour, yaitu memberi bentuk dan kekukuhan pada mata.


8. Retina atau selaput jala, yaitu bagian belakang dinding dalam bola mata yang berisi ujung-ujung saraf yang peka terhadap cahaya. Retina berfungsi sebagai layar penerima cahaya.


9. Saraf optic / saraf mata, yaitu saraf yang meneruskan sinyal optik ke otak untuk diproses sebagai sinyal penglihatan.Bagian Bagian Mata


Description: Bagian Bagian Mata Rating: 4 Reviewer: Imam Murtaqi - ItemReviewed: Bagian Bagian Mata

0 comments:

artikel terkait imam murtaqi